«Тихий час»

В детском саду – тихий час. Дети спят, и кажется, что ничего не происходит. Но это только кажется. Не спит мозг.

Детский мозг во сне продолжает обработку полученной за день информации, «фильтрует» негативные и позитивные впечатления, отбирает нужные для последующей деятельности сведения и «отправляет» их в память. Во время бодрствования на психику ребенка буквально обрушивается поток разнообразной информации – игры, занятия, общение. Мозг слишком занят текущей деятельностью и просто не в силах сразу справиться с распределением всего вороха сведений и умений по «шкафчикам» долговременной памяти, поэтому «укладка» того, что нужно для будущего, происходит во сне.

Что такое фазы сна?

Ученые выделили две основные фазы сна, почти противоположные друг другу по физиологическим характеристикам и выполняющие разные задачи, — фаза медленного сна и фаза быстрого сна. Эти фазы образуют цикл, длительность которого примерно полтора часа. В ночном сне эти циклы повторяются 4-5 раз.

Фаза быстрого сна. С нее сон начинается, в это время он неглубок. Быстрый сон способствует восстановлению работоспособности клеток головного мозга; происходит обработка полученной информации. Именно во время быстрого сна к нам приходят яркие, образные сновидения, и если разбудить человека во время быстрого сна, то он сможет рассказать о том, что видел в «стране грез». В это время мозг не только занят процессом, важным для развития и обучения – запоминанием нужных навыков и сведений, но и обеспечением защиты психики от нерешенных конфликтов.

Как узнать, что ребенок переживает фазу быстрого сна? Дыхание и сердцебиение учащенное, малыш может ворочаться, подергивать руками, глазные яблоки быстро двигаются под закрытыми веками.

Фаза медленного сна – наступает вслед за быстрой. Ребенок становится более спокойным, сразу видно – крепко спит. Медленный сон нужен организму для восстановления сил, нормализации функции всех органов и систем. Кровь очищается от вредных продуктов, так как во время сна активнее работают печень и другие «уборщики» организма. Именно во время медленного сна в кровь выбрасывается гормон роста.

Каковы оптимальные условия для хорошего сна?

  1. Длительность сна. Формально дети дошкольного возраста должны спать не менее 10 часов в сутки, и время это должно быть рационально распределено на ночной и дневной сон.
  2. Отход ко сну. Укладывать детей спать лучше сразу после еды, когда они еще не успели начать игру и немного «приторможены» оттоком крови к органам пищеварения.
  3. Пробуждение. Освежающее действие сна лучше ощущается, если его продолжительность укладывается в полуторачасовые промежутки, чтобы подъем пришелся на завершенный цикл – «быстрый — медленный» сон. Поэтому поднимать ребенка лучше, отсчитав от момента его засыпания 1,5; 3; 4,5; 6 и т.д. часов.

Нарушения сна.

Что может послужить причиной нарушения сна:

  • Перегрузка впечатлениями и эмоциями во время бодрствования;
  • Ослабление организма после общих заболеваний (детских инфекций, ОРВИ);
  • Стрессы, длительные, обусловленные семейными обстоятельствами психические травмы могут вызвать у ребенка невроз и как следствие – нарушение сна;
  • Некоторые психические заболевания в своем начале проявляются именно нарушениями сна (эпилепсия, шизофрения).

Если ребенок сосет палец…

Нередко многие дети при засыпании непременно сосут палец, край одеяла и без этих действий не засыпают. Делают они это не зря – это путь к успокоению, и лишать ребенка такого привычного действия недопустимо. Как быть? Можно добродушно потихоньку говорить малышу – «так взрослые не делают, а ты растешь, становишься большим – и тебе почти совсем не хочется сосать палец. Ведь не хочется, правда?»